Эля (newesther) wrote,
Эля
newesther

Categories:
Как вы тут, друзья мои, поживаете?

Я в основном живу в ФБ.

Но тут вот решила большой текст написать, а ЖЖ для этого, думаю, лучший формат :)

Итак вот о чем мне подумалось.

Москва в моей жизни и в жизни компании, где я работаю, играет огромную роль. И я прекрасно отдаю себе отчет в том, что чем больше адекватных людей будет на руководящих постах в столице, тем проще и удобнее будет здесь жить, работать и развивать бизнес.

Вчера стало известно об идее предварить выборы в Мосгордуму народными праймериз. С инициативой выступила группа общественных деятелей. Авторы идеи предлагают создать площадку гражданская инициатива «Моя Москва» и на ее основе еще до старта избирательной кампании представить на суд общественности самых разнообразных кандидатов, вне зависимости от партийной принадлежности или отсутствия таковой. Народное голосование, как ожидается, состоится в начале лета.
Ничего подобного на выборах в России еще не было. Конечно же, не в смысле проведения праймериз, как таковых. Процедура первичных выборов уже давно не нова для нашей политэлиты. «Единая Россия», единственная, кстати сказать, из всех российских партий, запустила процедуру первичного голосования для отбора кандидатов на выборах в Государственную думу еще в 2007 году. Опыт 2008-2007 годов был признан настолько успешным, что процедуру даже было решено распространить на другие партии в законодательном порядке.

По большому счету суть праймериз заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не отнимали голоса друг у друга на основных выборах, а работали на общий результат в силу того, что могут рассчитывать фактически на один и тот же электорат. Праймериз бывают открытыми, когда за представленного кандидата может голосовать любой, и закрытыми, когда голосование проводится между членами партии. Практика проведения праймериз широко распространена в США, предварительное голосование там проводится с 1842 года.

В случае с предложением общественных деятелей голосование в столице будет проходить в открытом режиме. Принять участие в нем может любой желающий, иначе говоря, все жители Москвы. В числе инициаторов, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, генеральный директор концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, Государственной думы РФ Людмила Швецова, главный врач ГКБ № 57 Ирина Назарова, заместитель председателя общественной палаты Москвы меценат Михаил Куснирович, певец Валерий Сюткин, а также председатель общественной палаты Москвы, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев.

Если инициатива будет реализована, избирательная кампания фактически стартует за полгода до выборов. «Объявляя предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Мосгордумы, мы предлагаем выставить свои кандидатуры всем неравнодушным гражданам независимо от их политических взглядов, а также активистам общественных объединений и политических партий», - призывают авторы обращения.

Никаких барьеров для выдвижения кандидатур и участия в предварительном голосовании быть не должно, утверждается в обращении. Члены инициативной группы обещают организовать открытые, честные и прозрачные выборы.
На самом деле межпартийные предварительные выборы могут создать реальный прецедент. В Мосгордуму будут избирать 45 депутатов по одномандатным округам. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября. Срок полномочий депутатов - пять лет.

С одной стороны успешный опыт их проведения (если будет таковым) может быть транслирован на региональных и муниципальных выборах, с другой - на следующих выборах в Госдуму, которые, как известно, будут проходить по смешанной системе, включающей партийные списки и одномандатные округа.

Первый, на мой взгляд, положительный момент, который можно усмотреть в инициативе, это, конечно же, привлечение новых лиц. Причем, такая возможность вовсе не кажется, призрачной. В состав группы, как отмечено выше, входит главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Его гражданская позиция относительно обновления элит отчетливо читается на страницах «Независимой газеты», которая постоянно призывает руководство страны к ротации и обновлению кадров в высших эшелонах власти. Иначе говоря, авторы обращения в действительности разделяют ценности, изложенные в тексте.
Второй положительный момент, как мне видится, - создание атмосферы доверия вокруг кандидатов задолго до дня голосования.

На самом деле это позволит минимизировать риск проникновения во власть так называемых «случайных людей», предотвратить возможность возникновения ситуации 90-х годов прошлого века, когда на руководящие посты пытались прорваться все кому не лень, включая «криминальных авторитетов». В широком смысле, безотносительно к Москве, неожиданности и сюрпризы на выборах в ряде случае могут обернуться катастрофой для того или иного региона или муниципалитета. Важно, чтобы посты глав регионов и городов или депутатские кресла пришли люди, проверенные, подтвердившие свои компетенции.

А проведение предварительных выборов в открытом режиме, как раз и позволит таких людей определить, выявить их позицию относительно преобразований, которые необходимо провести в данном случае в столице. Велика вероятность того, что у всех участников праймериз появится уникальная возможность предложить решение существующих проблем и обсудить их с жителями столицы заблаговременно, чтобы идти на выборы с вменяемыми программами, которые будут содержать, надеюсь, эффективные концепции дальнейшего социально-экономического развития столицы.
Subscribe

  • СМИ и мифы

    Российские СМИ вот уже несколько месяцев подряд активно спекулируют на тему якобы скорой отставки премьера Дмитрия Медведева. Ждут ее с нетерпением.…

  • Нашей олимпиаде - инновационный факел!

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Нашей олимпиаде - инновационный факел! Вот почему наши спорт чиновники такие некреативные? Вот будет…

  • Диктор сейсмовидения

    Дебютировала в качестве диктора в увлекательной видеоистории про реальные испытания на сейсмоустойчивость зданий

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments