Эля (newesther) wrote,
Эля
newesther

Categories:

Президент не только увидел меня, но и запомнил мое имя!

Когда стало известно, что большая пресс-конференция Владимира Путина с представителями российских и иностранных СМИ состоится 1 февраля, я, вспоминая свой дебют на прошлогодней пресс-конференции, подумала, а возможно ли войти в одну и ту же реку дважды,? Отправила СМС своему другу и земляку соведущему программы Глеба Павловского «Реальная политика» на НТВ Максиму Кононенко со словами: «Максим, а я снова хочу в Кремль, как думаешь, аккредитуют?». Максим ответил: «Для того чтобы проверить, нужно попробовать». И я попробовала, отправила заявку в пресс-службу президента, как всегда не предупредив редактора теперь уже газеты «Наша версия на Мурмане», чтобы зря не расстраивать, если ничего не выйдет, и успешно прошла аккредитацию.

Кстати, меня могла бы аккредитовать и пресс-служба администрации области после моего прошлогоднего успеха, но там меня все время считают недостойной их достопочтенного внимания, поэтому старательно не замечают моих журналистских достижений. Слава Богу, что аккредитация в Кремль не забюрократизирована и попасть на пресс-конференцию президента можно просто, отправив заявку со своими данными. Я поступила именно так и в прошлом году, не на что особенно не рассчитывая.
Проход в Кремль через Спасские ворота был открыт с восьми утра для телевизионщиков и фотографов, пишущую прессу должны были пускать с 9.30 утра. Я как раз поспела к этому времени, но когда прошла через ворота по направлению к 14 подъезду Кремля, увидела бесконечную очередь из замерзших представителей прессы, было такое впечатление, что все 1135 аккредитованных журналистов прибыли в Кремль в один момент. Кто-то к тому времени простоял в очереди уже полтора часа. Каждый хотел попасть в Кремль первым, чтобы занять место поближе к трибуне, поэтому пробка из журналистов затянулась на несколько часов. Я сама простояла в очереди 45 минут. Когда толпа втолкнула меня в предбанник Кремлевского подъезда, показалось, что меня сейчас точно раздавят.
Кстати многие региональные журналисты привезли с собой заготовки из дома, в виде плакатов с названиями своих городов, чтобы обратить на себя внимание президента. Однако у некоторых на досмотре эти плакаты изъяли. Конфисковали у журналистов и мобильные телефоны, в наказание за то, что на прошлой конференции, как только президент зашел в зал, у многих зазвонили мобильники. Когда я проходила через металлоискатель, он почему-то зазвенел. Говорю охраннику: «Мобильник я честно сдала». Он отвечает: «Это кофточка ваша с блесками пищит».
По традиции в Круглом зале Кремля каждого журналиста ожидал календарь, блокнот и карандаш. Поэтому когда, я благополучно добралась до зала и заняла место, отправилась на поиски яркого фломастера. На мое счастье у Антона Верницкого, обозревателя Первого канала, нашлась ручка с ярко-розовой пастой, и я принялась вырисовывать ей на обратной стороне огромного Кремлевского календаря большими буквами слово «МУРМАН». Антон даже пошутил: «Сейчас весь зал будет в плакатах, вот почему бы на них не поместить рекламу? По всему залу были бы развешаны баннеры, к примеру «МТС», «Билайн», «Мегафон», столько денег могли бы на этом деле заработать». Я ответила: «Точно! Пойду возьму телефон, позвоню в Норильский Никель и предложу сделку: они забирают свой иск против меня, а я рисую логотип их компании и размахиваю им на протяжении всей пресс-конференции».
Потом подошла к пресс-секретарю президента Алексею Громову и попросила, чтобы он дал мне возможность задать хоть один вопрос Владимиру Путину, несмотря на то, что вопросов у меня был целый список, и передала кольские сувениры для президента от моей дорогой мамы. Алексей Алексеевич, кстати, узнал меня и пообещал, что определит, где бы я не сидела. Тут подошел Владимир Кондратьев с НТВ и сообщил, что за время ожидания начала пресс-конференции рассказал уже всем новичкам из региональных телекомпаний о моем прошлогоднем последнем вопросе президенту про то: возглавит ли Владимир Путин Газпром после 2008 года? Как выяснилось, на моем примере он давал советы начинающим журналистам, как обратить на себя внимание главы государства.
Вначале пресс-конференции Владимир Путин традиционно подвел итоги ушедшего года, подчеркнув, что 2006 год был довольно успешным для российской экономики. А затем стал отвечать на вопросы журналистов. Однако всякий раз, когда очередной журналист задавал какой-нибудь вопрос, складывалась впечатление, что спрашивают не о том, о чем действительно надо было бы спросить главу государства. Чувствовалось, что в воздухе витают другие вопросы, которые журналисты никак не могут уловить. Представители центральных СМИ то и дело мучили Владимира Путина вопросом о преемнике, как будто на этом замерла либо политическая жизнь, либо мысль столичных журналистов, регионалы же шли к президенту со своими горестями и радостями.
А я тем временем размахивала своим красочным календарем, в надежде что пресс-секретарь главы государства исполнит свое обещание, даже все ладошки от усердия в розовой краске вымазала. Рядом со мной расположились коллеги из Кабардино-Балкарской республики, и журналист по имени Арсен, глядя на то, как я пытаюсь обратить внимание главы государства, сказал своей соседке: «Надо срочно по нашему давнему обычаю украсть эту девушку в качестве невесты прямо из Кремля».
Официальная часть пресс-конференции закончилась, и Владимир Путин стал сам общаться с журналистами. Он обратился к нашему ряду, я тут же поднялась, но спросили девушку из псковской телекомпании «Кремль», которая сидела на три ряда ниже меня. Я еще стояла, и пресс-секретарь Алексей Громов, сказал: «Девушка, сядьте, пожалуйста, не загораживайте вид». Эти слова прозвучали прямо, как приговор, я подумала, ну все, спета моя песенка, видимо ничего у меня не выйдет. «Но это было бы не правильно, если бы на пресс-конференции не прозвучал вопрос об Арктическом шельфе, ведь переговоры Газпрома по поводу разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море с западными партнерами велись весь прошлый год», - подумала я.
Время стремительно бежало вперед, уже шел четвертый час конференции, журналисты выкрикивали с мест и просили слова. Когда Владимир Путин снова обрался к нашему ряду, я тоже крикнула «Ну спросите Мурманск, Владимир Владимирович!». И президент сказал: «Хорошо, дадим слово Мурманску». И мне принесли микрофон!
- Спасибо огромное, Владимир Владимирович, - сказала я. - Как Вы знаете, осенью «Газпром» объявил о том, что будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, но после этого начались новые переговоры, то есть новый виток переговоров с нашими западными партнерами, в частности «Статойл» и «Гидро» даже решили объединиться, чтобы соответствовать участию в этом проекте. Хотелось бы узнать, каковы эти новые условия и не говорит ли это о том, что все-таки разработка нефтяного месторождения откладывается на какой-то другой период, на более поздний период?
- И еще хотелось бы узнать: в прошлом году Вы сказали, что, возможно, не возглавите «Газпром». А придумали, чем хотите, чем будете заниматься после 2008 года? (Смех в зале.) Спасибо Вам огромное. Еще хотелось бы пригласить Вас в Хибины кататься у нас на горных лыжах. Ждем Вас.
В.ПУТИН: Спасибо большое. Как Вас зовут?
- Элина.
В.ПУТИН: Хорошо. (Смех в зале. Аплодисменты.) Вы меня приглашаете в личном качестве либо от имени мурманчан?
- И в личном, и от имени мурманчан. (Смех в зале.)
В.ПУТИН: Спасибо.
- А теперь, если серьезно, Штокман: Штокмановское месторождение относится к уникальным, это одно из крупных месторождений сегодня в мире. «Газпром» действительно объявил о том, что будет единственным недропользователем. Так оно и будет, но это не значит, что «Газпром» отказывается от сотрудничества при реализации проекта. Это значит, что «Газпром» оставляет за собой право привлечь в том или ином качестве иностранных партнеров в качестве операторов проекта, в качестве консультантов и так далее. Там много всяких возможных вариантов. Это касается обеих составляющих этого проекта – добычи газа и превращения его в так называемый трубный газ, в том числе поставка по дну Балтийского моря основным потребителям в Европу, и сжижение газа. От этого «Газпром» тоже не отказался. Объемы таковы, что они позволяют работать и по одному, и по другому направлениям, тем более что это даст нам возможность варьировать ресурсами и объемами.
Не думаю, что «Статойл» и «Гидро» объединились специально только для того, чтобы участвовать в этом проекте. Это отражает тенденции в мировом секторе экономики, которые связаны с укрупнением компаний. Собственно говоря, мы тоже идем по этому пути. Думаю, что это правильно.
В какие сроки «Газпром» определится со своими иностранными партнерами и в каком качестве кого он будет привлекать, это дело самого «Газпрома». Знаю, что «Газпром» прорабатывает возможность приглашения иностранных партнеров к участию и в проекте по сжижению и по добыче на шельфе Баренцева моря, потому что добыча в этих достаточно суровых условиях дело непростое, требует знаний, навыков, наличия технологий. Это все есть у некоторых наших иностранных партнеров. Конечно, норвежские партнеры имеют все шансы быть приглашенными в этот проект. Повторяю еще раз, в конечном итоге это дело компании.
По мистическому совпадению президент дал мне возможность задать ему вопрос именно в тот же час и минуту, что и в прошлом году, ориентировочно в 15.20 по московскому времени, я была счастлива, теперь президент запомнил мое имя и возможно приедет в гости. Было бы забавно, если бы Владимир Путин спросил, умею ли я кататься на горных лыжах, а ведь я кататься почти не умею, пришлось бы сказать: «Надеюсь, что Вы, как профессионал, научите».
По окончанию пресс-конференции у меня взяли интервью две региональные телекомпании из Пскова и Челябинска, две иностранные компании РТЛ-4 Телевидение Нидерландов и «Русская служба Би-Би-Си», и столичные Первый канал и радио «Сити FM». На выходе из Круглого зала мне вернули мобильный телефон, а там уже была смска от одного знакомого журналиста с норвежского телевидения ТВ-2, который сказал, что мой вопрос и ответ президента сейчас показывают все телеканалы Норвегии.
Из Кремля я сразу поехала в аэропорт, наш рейс задержали и я прилетала в Мурманск уже поздно ночью, поэтому не увидела репортажи с моим участием на Первом канале. И даже не знаю, как смотрелась перед камерой. На следующий день в редакции «Нашей Версии» очень радовались моему неожиданному успеху. А еще позвонил журналист из центральной норвежской газеты «Афтен Постен» и спросил почему, я спросила именно про норвежские нефтегазовые компании, ведь на участие в разработке Штокмана претендуют еще американские и французские компании. Я ответила: «Потому что норвежцы наши соседи!». Потом он спросил, как коллеги из других СМИ области отнеслись к моему успеху и я сказала, что за меня порадовались лишь в моей редакции, и мои близкие, а коллеги из региональных СМИ просто проигнорировали этот факт. И норвежец ответил: «Не переживайте, зато вы теперь наша норвежская звезда, вас показали все центральные телеканалы Норвегии».
Subscribe

  • (no subject)

    Как вы тут, друзья мои, поживаете? Я в основном живу в ФБ. Но тут вот решила большой текст написать, а ЖЖ для этого, думаю, лучший формат :) Итак…

  • СМИ и мифы

    Российские СМИ вот уже несколько месяцев подряд активно спекулируют на тему якобы скорой отставки премьера Дмитрия Медведева. Ждут ее с нетерпением.…

  • Нашей олимпиаде - инновационный факел!

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Нашей олимпиаде - инновационный факел! Вот почему наши спорт чиновники такие некреативные? Вот будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Как вы тут, друзья мои, поживаете? Я в основном живу в ФБ. Но тут вот решила большой текст написать, а ЖЖ для этого, думаю, лучший формат :) Итак…

  • СМИ и мифы

    Российские СМИ вот уже несколько месяцев подряд активно спекулируют на тему якобы скорой отставки премьера Дмитрия Медведева. Ждут ее с нетерпением.…

  • Нашей олимпиаде - инновационный факел!

    Оригинал взят у matveychev_oleg в Нашей олимпиаде - инновационный факел! Вот почему наши спорт чиновники такие некреативные? Вот будет…